Варенье из зеленых грецких орехов

ореховое варенье

В этом рецепте мы поделимся с вами о том, как сделать весьма необычную заготовку – варенье из зеленых грецких орехов. Если вы никогда раньше не делали такое варенье, то советуем — это стоит того, чтобы непременно попробовать! Вкусное, необычное «королевское» варенье из зеленых грецких орехов всегда и неизменно нравится многим. Это станет и отличным вариантом того, как можно удивить и порадовать своих родных и близких, причем когда хочется самостоятельно сделать какую-нибудь необычную заготовку, новинку. Кроме того, это варенье знаменито и тем, что оно целебное, оно невероятно полезно для здоровья: в нем небывало большое количество йода, а также содержится богатый напор минералов и витаминов: магний, цинк, медь, олеиновая и линолевая кислоты, витамины группы В, РР, С и т.д. Варенье из грецких орехов имеет сильное бактерицидное, противовоспалительное и противосклеротическое действие.

Для варенья следует собирать грецкие орехи молочной спелости во второй половине июня. Орехи должны быть идеальной круглой формы, без изъянов и черных пятен, разрежьте орех поперек ножом – если он по всему сечению еще мягкий внутри, то подходит для варенья.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Берем: 4 л чистой воды, 1-1,2 кг сахарного песка, 80 шт орехов грецких зеленых (молочной спелости!), 25 бутончиков гвоздики, 2 палочки корицы, 2 ч.л. кислоты лимонной.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов:

Прежде, чем готовить варенье, нужно вымочить орехи, дабы удалить из них горечь.

Орехи чистим (как картофель) от тонкой наружной кожуры. Непременно в резиновых медицинских перчатках(!), иначе неизбежны ожоги соком кожи рук и окрашивание йодом!

Для вымачивания орехи в 3-4 местах наколоть или проколоть насквозь с помощью зубочистки, выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и на 10-11 дней оставить в прохладном месте (температура должна быть не выше 25 градусов С), воду нужно менять 2-3 раза в день на свежую.

Вымоченные орехи промыть проточной водой.

3,5 л воды соединить с лимонной кислотой, перемешать до ее полного растворения в воде, выложить в лимонную воду орехи, оставить на сутки, затем поставить на огонь в этой же лимонной воде и довести до кипения, проварить 20 мин на медленном огне.

Проварив орехи в лимонной воде 20 мин, выключить плиту, оставить орехи остывать на сутки при комнатной температуре, затем лимонную воду слить, промыть орехи проточной водой.

500 мл воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать в сироп гвоздику и положить палочки корицы, проварить 1 мин, выложить в сироп орехи, перемешать, варить варенье на медленном огне при слабом кипении около 10 мин, периодически помешивая.

Проварив варенье 10мин, снять его с огня, оставить при комнатной температуре на сутки, затем по прошествии этого времени поставить обратно на огонь, довести до кипения и варить после закипания на слабом огне 15 мин.

Опять снять орехи с плиты, на сутки оставить, третий раз поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении еще 10-15 мин.

Выложить горячее варенье в стерилизованные банки емкостью 1 л, залить орехи сиропом и закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.

Хранить варенье из зеленых грецких орехов в темном прохладном месте до 3 лет.

Удачных заготовок!

Можно выложить такое варенье в чистые, но не стерилизованные банки и не закатывать, а просто закрыть чистыми крышками – тогда хранить его нужно в темном прохладном месте не более 1,5 лет.

Приготовленное по этому рецепту варенье из грецких орехов можно подавать к десертам и чаю, оно имеет замечательный пряный вкус и понравится всем любителям пряных восточных десертов. Людям, которые страдают от йододефицита, такое варенье очень полезно, но кушать его важно не более 3 ст.л. в день, чтобы не переборщить.

А вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если да, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях!  Составлено по мотивам:http://ovkuse.ru/

(Просмотров 21 , сегодня 1)

Уважаемые читатели!

Большое спасибо, за то что Вы поделились с друзьями материалами размещенными на нашем сайте, нажав на одну из расположенных ниже кнопок соцсетей.


Вы можете оставить комментарий
1 коммент. к “Варенье из зеленых грецких орехов”
  1. Илья:

    Делюсь своим впечатлением. Я это варенье пробовал — оно просто великолепно! Такое необычное по вкусу, такое ароматное! ВСЕМ его РЕКОМЕНДУЮ !!!



Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.