Как приготовить пасхальный кулич

кулич пасхальный рецепт

Скоро наступит Пасха – Светлое Христово Воскресение.

К этому Великому Празднику принято готовить куличи (так на Руси именуют пасхальный хлеб).

Приводим один из рецептов кулича и способ его приготовления.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты (ингредиенты):

Мука 330 гр, Дрожжи сухие 11 гр, Сахар 100 гр, Сливки жирностью 20% — 150 мл, Масло сливочное 60 гр, Яичные желтки — 5 шт., Соль 5 гр, Шафран (щепотка), Водка 25 мл, Изюм 40 гр, Цукаты апельсиновые 30 гр, Ореховая смесь 30 гр, Коньяк 40 мл, Молоко 25 мл, Яйцо — 1 шт.

 1). Заливаем шафран водкой и даем ему настояться 2 часа.

2). Вначале приготовим опару: дрожжи и 1 ст.л. сахара растворим в сливках /теплых/, добавим 80 гр муки, хорошо размешаем венчиком, прикроем все крышкой и оставим приблизительно на час, причем таким образом наша смесь должна стоять в теплом месте.

3). В 3-литровой емкости растираем желтки с остатком сахара и с маслом сливочным /размягченным/, добавляем шафрановую настойку, соль, опару и тщательно перемешаем.

4). Постепенно размешивая, с помощью сита добавим все оставшееся количество муки. Замесим тесто, причем оно должно приобрести эластичную консистенцию. Поверхность теста смажем маслом, закроем крышкой и также поставим в тепло на 1,5-2 часа.

5). В сосуде на 0,3 литра промоем изюм, затем обсушим его, зальем коньяком и отставим  на 20 минут. Затем еще раз промокнем, обсушим и обваляем в муке. Добавим в подошедшее тесто орехи, изюм, цукаты, аккуратно перемешаем.

6). В круглую 1,5-литровую кастрюлю выложим тесто и оставим на 40 минут. Тесто должно подняться и занять не менее ¾ высоты формы. Смажем поверхность теста яйцом с молоком и приготовим наш Кулич. Время его изготовления — 40 минут, температура 180 град. (шкаф духовой, разогретый до этой температуры).

(Просмотров 3 , сегодня 1)

Уважаемые читатели!

Большое спасибо, за то что Вы поделились с друзьями материалами размещенными на нашем сайте, нажав на одну из расположенных ниже кнопок соцсетей.


Вы можете оставить комментарий


Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.