Лучшие и худшие продукты для здоровья наших зубов

продукты для зубов

Итак, познакомимся с продуктами, влияющие на здоровье зубов.   Про­дук­ты пи­та­ния мо­гут быть и нашими добрыми со­юз­ни­ка­ми, но и оказаться вра­га­ми — в том случае, ко­гда речь идет о со­хран­но­сти на­ших зу­бов. Вот по­этому очень важ­но знать ка­кие же про­дук­ты нам стоит потреблять, а какие из­бе­гать, для того, что­бы предот­вра­тить зубные бо­ли, по­вре­жде­ние эма­ли, или вы­па­де­ние зу­бов. Легче всего ку­пить, на­при­мер, ви­та­мин­но-ми­не­раль­ный ком­плекс «Асепта». Но надежно со­хра­нить здо­ро­вье зу­бов мож­но лишь упо­треб­ляя в пи­щу так сказать «пра­виль­ные» про­дук­ты. Ни­же назовем те про­дук­ты, ко­то­рые хорошо со­хра­ня­ют здо­ро­вье зу­бов, как и продукты, пориящие их состояние.

Про­дук­ты ко­то­рые при­но­сят поль­зу на­шим зу­бам:
  • 1. Вы за­ду­мы­ва­лись, по­че­му яб­ло­ки так по­лез­ны для зу­бов? Не толь­ко яб­ло­ки, но лю­бые фрук­ты или ово­щи име­ют по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние во­ды, ко­то­рая раз­бав­ля­ет со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку слю­ны. В ре­зуль­та­те, это при­во­дит к ме­ха­ни­че­ско­му уда­ле­нию ча­стиц пи­щи с по­верх­но­сти зу­бов, умень­ше­нию кис­лот­но­сти фрук­тов, предот­вра­щая по­яв­ле­ние ка­ри­е­са.
  • 2. Во­да, так же как слю­на, по­мо­га­ет смыть уг­ле­во­ды и кис­ло­ты с по­верх­но­сти зу­бов. Кро­ме то­го, она со­дер­жит фтор и дру­гие ми­не­ра­лы, ко­то­рые укреп­ля­ют зу­бы и за­щи­ща­ют эмаль от эро­зии. Фтор встре­ча­ет­ся в зуб­ных пас­тах для взрос­лых, в то вре­мя как па­с­та для де­тей не со­дер­жит фто­ра что­бы из­бе­жать на­коп­ле­ния дан­но­го ми­не­ра­ла в боль­ших ко­ли­че­ствах чем ор­га­низм ре­бен­ка мо­жет усво­ить.
  • 3. Мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты яв­ля­ют­ся глав­ным ис­точ­ни­ком каль­ция в на­шей ди­е­те, а каль­ций яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ми­не­ра­лом, ко­то­рый укреп­ля­ет зу­бы и ко­сти. Кро­ме то­го неко­то­рые ми­не­ра­лы ко­то­рые со­дер­жат­ся в тво­ро­ге мо­гут ис­пра­вить эмаль зу­бов, по­вре­жден­ный кис­лой пи­щей или на­пит­ка­ми, жест­ки­ми про­дук­та­ми.
  • 4. Ли­стья са­ла­та, шпи­нат, рук­ко­ла и лю­бой дру­гой тип са­ла­та бо­га­ты же­ле­зом и по­мо­га­ют дер­жать под кон­тро­лем хо­ле­сте­рин, пи­ще­ва­ре­ние, но воз­мож­но са­мое по­лез­ное это то, что тре­бу­ет­ся их же­вать. Та­ким об­ра­зом мы чи­стим зу­бы во вре­мя еды, по­то­му что са­лат со­дер­жит мно­го во­ды и про­из­во­дит мно­го слю­ны.
  • 5. Клуб­ни­ка яв­ля­ет­ся боль­шим со­юз­ни­ком здо­ро­вой улыб­ки, так как со­дер­жит яб­лоч­ную кис­ло­ту — от­бе­ли­ва­тель для зу­бов.
Про­дук­ты, ко­то­рые при­но­сят вред здо­ро­вью зу­бов, это:
  • 1. Лю­бые сла­до­сти, са­хар, кон­фе­ты, ле­ден­цы, ка­ра­мель со­дер­жат очень мно­го са­ха­ра, неко­то­рые при­ли­па­ют к зу­бам и спо­соб­ству­ют раз­мно­же­нию бак­те­рий и по­яв­ле­нию ка­ри­е­са. Кро­ме то­го есть со­блазн же­вать их, что мо­жет при­ве­сти к рас­трес­ки­ва­нию эма­ли зу­бов. В той же ка­те­го­рии на­хо­дят­ся и су­ше­ные фрук­ты.
  • 2. Суш­ки — ино­гда мы вы­би­ра­ем их на за­кус­ку по­то­му, что мы ду­ма­ем что они не слад­кие и не вли­я­ют на на­ши зу­бы. Но уг­ле­во­ды ко­то­рые со­дер­жат­ся в буб­ли­ках или кре­ке­рах в ро­то­вой по­ло­сти пре­вра­ща­ют­ся в са­хар очень быст­ро, по­вре­ждая эмаль. Кро­ме то­го дан­ные про­дук­ты как пра­ви­ло при­ли­па­ют к зу­бам и спо­соб­ству­ют по­яв­ле­нию бак­те­рий и, в след­ствии это­го- ка­ри­е­са. К той же ка­те­го­рии мож­но вне­сти кар­то­фель­ные чип­сы или жа­рен­ный кар­то­фель.
  • 3. Крас­ное или бе­лое ви­но ме­ня­ет цвет зу­бов и вре­дит эма­ли, так же со­дер­жит кис­ло­ту при­во­дя к эро­зии эма­ли. В са­мом де­ле очень про­стое пра­ви­ло го­во­рит нам, что те про­дук­ты, ко­то­рые остав­ля­ют пят­но на ска­тер­ти, так же остав­ля­ют пят­на на зу­бах. К той же ка­те­го­рии от­но­сит­ся ко­фе или чер­ный чай!
  • 4. Со­ле­нья — труд­но по­ве­рить, но они силь­но вли­я­ют на со­хран­ность эма­ли зу­бов, из-за их кис­лот­но­сти, вы­зы­вая быст­рый из­нос зу­ба. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ку­шать со­ле­нья не бо­лее чем один раз в день, и толь­ко вме­сте с пи­щей ко­то­рая ком­пен­си­ру­ет кис­лот­ность.

Оригинал взят из источника: http://4women.su/

(Просмотров 13 , сегодня 1)

Уважаемые читатели!

Большое спасибо, за то что Вы поделились с друзьями материалами размещенными на нашем сайте, нажав на одну из расположенных ниже кнопок соцсетей.


Вы можете оставить комментарий


Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.