Как выбрать арбуз

спелый арбуз
Как нам удачно определить и выбрать спелый арбуз? Это, наверное, один из самых актуальных вопросов — и августа и сентября. Можно здесь нам руководствоваться советами «опытного, бывалого», но также возможно дойти до истины и самому — это методом проб и ошибок. Итак, среди великого множества арбузов вас ждёт именно он – идеальный, спелый, вкусный арбуз!


Всенародную любовь к арбузам трудно переоценить. Французы как-то назвали дивный плод едой ангелов. Кто знает, ведь чудо-ягода упоминалась ещё в Библии! «След» арбуза был найден в гробницах египетских фараонов и в стихах Вергилия. Китайцы впервые отведали его в VIII веке и назвали «дыней Запада». А нынче только в одной Америке существует более трехсот видов арбуза. В нашу страну тыквину (одно из названий арбуза) завезли из Индии лишь в XII веке, культивировать начали немногим позже в Приазовье и в дельте Волги. В Златоглавую первые ягоды-гиганты были привезены из Астрахани в 1560 году по распоряжению самого царя Алексея Михайловича. Странное дело, но в России долгое время арбуз не употребляли в сыром виде. Его мякоть измельчали, вымачивали в соде и из неё готовили патоку с перцем и пряностями. Возможно, это чудачество – из чувств самосохранения, и объяснялось оно длительным путешествием арбуза из заграницы, откуда его вывозили до конца XVIII века. Ведь за долгое время в пути плод мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде. Но даже в таком непервозданном виде арбуз сразу же занял достойное место в царском меню, а Петр I даже давал пушечные салюты в честь этой бахчевой культуры.

Между тем, в долинах Северной Африки, в полупустыне Калахари, как и 4 тысячи лет назад, тихо растут заросли дикого арбуза – праотца. Именно оттуда начал тернистый путь наш красавец. Правда, красавец рукотворный, так как когда люди только взялись за его облагораживание, он был горьковатым на вкус и по размерам не превышал грейпфрут.

Список полезных веществ в арбузе настолько велик, что подробное его перечисление может вызвать у читателя зевоту. Отметим вкратце: арбуз на 89% состоит из воды. Остальное – микро и макроэлементы, сахара, клетчатка и пектин. Лидируют витамины В1 и Вз, РР, С, фолиевая кислота, каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Красноту мякоти обеспечивают бетакаротин – предшественник витамина А, ликопин и аргинин – предшественник окиси азота. Зрелые кавуны входят в диету при заболеваниях почек, печени и желудка. Арбузы хороши для лечения подагры, предупреждения образования камней в почках и заболеваний сердца. Содержание железа в плодах настолько высоко, что их используют для профилактики малокровия.
Конечно, любим мы арбуз не за абстрактные составляющие, а за непревзойдённый вкус, которые они обеспечивают! Согласитесь, в августовский зной так хочется сбросить оковы человека светского и в полудиком порыве впиться зубами в сочную, сахарную, холодную мякоть арбуза, чтоб свежий сок стекал по подбородку! Конечно, можно обойтись без крайностей, но критерии выбора должны быть незыблемыми.

Советы по выбору арбуза

Первое, что должен помнить нетерпеливый покупатель, арбуз – это послевкусие лета. Искать хороший кавун в начале июня – дело неблагодарное. Время собирать и разбрасывать камни (в нашем случае – арбузы) – август-сентябрь.

Вторая, не менее важная аксиома – место встречи изменить нельзя. Покупайте арбуз только в магазинах или специально оборудованных торговых палатках с навесным тентом. Плоды в таких торговых точках должны лежать на настилах, приподнятых примерно на 15 сантиметров. Такие требования объясняются тем, что сорванный арбуз должен покоиться подальше от солнечных лучей и повыше от земли, чтобы через микротрещинки, которые не всегда заметны невооружённым глазом, не проникали болезнетворные организмы. И уж, конечно, обходить стороной выложенные вдоль дорог арбузные россыпи. Бахчевые культуры легко впитывают в себя загрязнители из окружающей среды, и даже если вам предъявят сертификат качества, продукт будет уже не тот. Всего за пару часов придорожный арбуз впитает в себя гремучую смесь тяжёлых металлов, а из-за плода, пропитанного выхлопными газами, можно получить серьёзное отравление.

Третий критерий выбора – сертификат качества. Если вы потребуете справку в магазине, не бойтесь, если суровый охранник потребует такую же от вас. Стеснения и смущения тут неуместны, так как на кону – ваше здоровье. Арбузный «паспорт» расскажет всю подноготную: откуда родом, какие тяжёлые металлы были замечены, каков процент радиации, на каком удобрении рос и вообще много того, о чём мы и не догадывались спросить. Обратите внимание на родину арбуза – чем жарче и суше воздух места произрастания, тем слаще «полосатик».

Предприимчивый продавец может показать вам ксерокопию сертификата, в этом случае убедитесь, что печать на копии цветная, так как другие варианты могут подорвать доверие к товару.

Если после вышеперечисленного у вас ещё не отпало желание «дойти до самой сути», то четвёртый шаг: наружный осмотр. Арбуз должен быть целым и невредимым, без трещин и примятостей. Проникая через микротрещины, микробы быстро размножаются в сладкой среде да при повышенной температуре воздуха. Именно поэтому запрещена продажа разрезанных арбузов.

Критерий пятый – величина ягодки. Ибо это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Огромный арбуз – не залог качества, да и маленькие часто оказываются недозрелыми. Лучше остановить взгляд на арбузе средней величины.

Правило номер шесть – корка должна блестеть, как начищенный пятак. Это вовсе не означает, что перед этим кто-то обязан был её начищать для придания товарного вида – поверхность качественного арбуза сияет сама по себе. К тому же, поверхность плода должна быть твёрдой. Дело в том, что у созревшего арбуза засыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка потихоньку затвердевает. Если вы успели заявить о себе, как о покупателе обстоятельном, то продавца уже не удивит, что, склонившись над арбузом, вы легонько поскребёте его ногтем. Убедитесь, что проткнуть его достаточно затруднительно, а если «внедрение» всё же произошло, вдохните аромат повреждённой кожуры. Запах свежескошенной травы – показатель незрелости плода.

Шаг седьмой – определение степени полосатости. Арбуз по «одёжке» и встречают, и провожают. У спелого арбуза цвет «рубашки» должен быть максимально контрастным.

Восьмой этап проверки – разглядывание жёлтого бочка. Как правило, один из боков кавуна остаётся без солнечного тепла и света, поэтому в этом потаённом месте прекращается выработка хлорофилла. У зрелого плода «отлёжанный» бочок должен быть насыщенного жёлтого или оранжевого цвета.

Шаг девятый – это обычно то, с чего начинают недостаточно информированные покупатели: изучение хвостика. Сухой хвост – не всегда показатель зрелости, несмотря на то, что у спелого плода «пуповина» непременно сухая. Дело в том, что когда арбуз «доходит до кондиции», он отделяется от бахчи путём пересыхания хвостика. Но следует помнить, что арбузы могли сорвать зелёными, и «рудимент» мог подсохнуть во время длительной транспортировки. К тому же, находчивые реализаторы додумались «крутить хвосты» арбузам – специально переламывать отростки в нескольких местах, чтоб засохли уж наверняка и очень скоро. Поэтому признак сухости нужно учитывать вкупе с остальными.

«…Не могу понять, кто ты: он или она?» Эти слова могут предварить десятый шаг в выборе сладчайшего кавуна. Оказывается, арбуз – двуполая ягода. Но заглядывать мы будем не под хвостик, а обратим внимание на противоположную ему сторону. У «мальчиков» низ немного вогнутый, кружок в нём крохотный, а у «девочек» низ плоский, с более широким кружочком. Так что покупать лучше кавуницу, считается, что «арбузихи» слаще. У «сладких девочек» меньше косточек, больше сахара.

Шаг одиннадцатый – извлечение звука. Постучите по тыквине и прислушайтесь. «Правильный» арбуз выдаёт звонкие ноты, не глухие. И чтобы закрепить результат поисков «нашего» арбуза, обхватите плод двумя руками и сдавите что есть мочи, как это продемонстрировал бегемот из «Ну, погоди!». Кожура спелого арбуза под вашим натиском должна немного прогнуться и затрещать. И, дабы продавец не проделал то же самое с вами, расплачивайтесь скорее, хватайте добычу и бегите. Ну а дома уже, тщательно обмыв покупку под проточной водой и, наконец, разрезав плод, не забудьте о двенадцатом, заключительном аккорде проверки. Слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком должен насторожить – такие признаки свидетельствуют о высоком содержании нитратов. К тому же, во избежание этой напасти обратите внимание и на арбузные волокна. В норме они должны быть белыми, не жёлтыми, а срез должен искриться сахарными крупинками. Нитраты имеют свойство накапливаться в плодах неравномерно. Наиболее ядовитая область арбуза – мякоть возле кожуры. Именно поэтому детям лучше отдавать «золотую середину» – сердцевину арбуза, что протестов обычно не вызывает.

И лишь тогда, когда арбузный квест пройден успешно, можете смело насладиться сочным даром лета уже без всяких правил!

Оригинал взят из источника: http://ovkuse.ru/

(Просмотров 5 , сегодня 1)

Уважаемые читатели!

Большое спасибо, за то что Вы поделились с друзьями материалами размещенными на нашем сайте, нажав на одну из расположенных ниже кнопок соцсетей.


Вы можете оставить комментарий


Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.