Долма

готовим долму

В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.

Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то поробовать долму хотя бы один раз вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающие уникальные аромат и кислинку.

Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вам не удается, то можете заменить на листья черной смородины, которые доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.

Рецепт приготовления долмы

1 кг говядины, 550 г лука репчатого, 200 г сухого риса, 150 г масла растительного

30 г сливочного масла, 1 морковь, по 2 ч.л. мяты и базилика сухих

по 1/2 ч.л. зиры и черного перца, виноградные листья, соль

Как приготовить долму в домашних условиях:

Для приготовления фарша рис промываем и заливаем холодной водой, мясо промываем и срезаем с него все лишнее – пленки, жилки, захватывая при этом немного и самого мяса (кстати, на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для нашей долмы).

Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – взять ее около 1 литра, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.

Мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).

Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100 мл растительного масла, добавить туда также кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.

С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.

К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2 мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.

Если вы используете консервированные виноградные листья, то предварительно опустите их из банки в кипящую воду и проварите 2 мин, затем достать их шумовкой и разложить на столе.

Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.

Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3 см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40 мин.

Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5 мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.

Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.

Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.

Долма очень популярна в азиатских странах, в частности в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

А пробовали ли вы уже сами готовить долму? И что, какое блюдо нравится вам больше – долма или обычные голубцы? Просьба поделиться своим взглядом на это блюдо и его приготовление — здесь, в комментариях.

Оригинал взят из источника: http://ovkuse.ru/

(Просмотров 14 , сегодня 1)

Уважаемые читатели!

Большое спасибо, за то что Вы поделились с друзьями материалами размещенными на нашем сайте, нажав на одну из расположенных ниже кнопок соцсетей.


Вы можете оставить комментарий


Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.